Поход 200 миль под парусом по островам залива Петра Великого.

Рассказ участников похода.

Море положительных впечатлений или 6 дней под парусами…

Итак, желание у нашей, хочу заметить, наполовину авантюрной компании провести часть отпуска именно так возникло спонтанно. Но оно и к лучшему. Не долго думая мы нашли  подходящего капитана с яхтой, хотим отметить, что ни разу не пожалели о своем выборе – Дмитрий (капитан) и в правду оказался очень харизматичным,  и в то же время дружелюбным и выдержанным (для нашей компании последнее является очень актуальным): все нам неумехам доходчиво объяснял, рассказывал, обучал и прочее. Период нашего круиза составил 6 дней (с 24 по29 августа)

Целью нашего путешествия было обучение навыкам управления яхтой, а также посещение заповедника — бухты Средней. Однако по пути нас ждало море приключений и положительных впечатлений  от посещения фантастических уголков нашего Приморского края. Маршрут мы выбирали сами, но с некоторыми поправками на ветер. Посетили все, что задумали, за исключением острова Рикорда. Так вышло что на протяжении всего нашего похода дули северные ветра (местные яхтсмены поймут).

Вот собственно и мы (крайний справа, который в кепке,  если что только будущий капитан).1_crew

 

День первый – ознакомительный…

Как Вы заметили, соискатели будущих морских приключений, первым делом мы решили это дело отметить. Оно не мудрено, столько сколько мы набрали всякой провизии, по мнению Капитана еще никто не набирал, но практически этим дело и закончилось, потому как, морская болезнь берет свое. Вкратце,  что это такое? Кушать не хочется, пить (крепкое горячительное) тем более (всем членам). Зато постоянно хочется спать (или просто находиться в горизонтальном положении в каюте) (большинству). Очень кстати помогают  акупунктурные браслеты. В связи с этим наш совет – меньше еды и горячительных напитков (первые два дня никому есть не хотелось, честное слово). Больше быстрой в приготовлении еды, потому как готовить,  когда тебя штормит постоянно… короче сами все поймете. Да, и еще пресная вода на яхте, как вы понимаете в ограниченном количестве. Нам, конечно, хватило до конца путешествия, даже с учетом того, что некоторые чистюли мылись каждый день, а то и по два раза в день.

Так как,  мы  уже отметили, что наша команда на половину авантюрная начали мы свой вояж с острова Аскольд. Кто не знает, в настоящее время это закрытый остров (частная собственность) и проход на него регламентирован. Но нас,  конечно, это не остановило…

А да, по пути была рыбалка, остановились на поворотном буе, это на полпути от Владивостока до о.Аскольд — зверское разделывание  и поедание рыбки в живом виде (живое сашими так сказать)…шутка, конечно, а также барбекю на открытом воздухе, даже больше, в открытом море… 

Сразу скажем, что ночевали мы исключительно на яхте, дабы не кормить комаров и не набирать песок в попы (две каюты с  двуспальными кроватями нам успешно в этом помогли), иногда даже под звездным небом на палубе. Собственно для осуществления этого желания прихватите с собой надувной матрас и спальник, только в случае быстрой эвакуации внутрь (дождь или роса, например) не забудьте сдуть и привязать матрас !!! А то будете его ловить в открытом море, если, конечно, жалко (это на собственном примере). Ночевка в палатках тоже возможна (палатка Ваша). Берега живописные, и Вы всегда сможете до них  добраться на лодке с моторчиком, у яхтсменов называется «динги».

Первая ночь у нас была в бухте Наездник  острова Аскольд.

День второй – приключенческий…

Так вот, рано утром высадились мы на остров,  но  данный информационный щит о «разводе оленей»    еще больше подогрел интерес, а есть ли они там или олени на острове только мы?…6_Danger

 

Но у нас ведь команда — один за всех и все за одного!!! Пути к отступлению нет, и мы отправились покорять Аскольд…7_Start

Наша цель — посетить заброшенные военные сооружения (их видно с берега). Шли не заморачиваясь по лесной дороге вверх, иногда разбегаясь (как олени) по кустам в случае шума двигателя машины, но мы еще не знали, что нас ждет впереди…

А впереди нас ждали остросюжетные  приключении  с элементами джиппинга (попались добрые люди по пути — маячники, которые сделали экскурс по острову), красивыми видами и… старинным кладбищем (как оказалось потом всего лишь часть экскурсии), но второй (не авантюрной) части команды было в том момент реально жутковато.

Но все что не делается — все к лучшему.  Любуйтесь видами, господа!  

А, да, так как нам попались добрые маячники, нам еще организовали экскурсию на маяк. В итоге за их дикую доброту мы отблагодарили их одной Ысячей рублей.  

На острове попадаются штольни, а также имеется система подземных ходов, которая представит интерес для диггеров, но мы туда уже не спускались.

Короче, впечатлений уже выше крыши, а это только первая половина второго дня…

В общем, в бухте Наездник   мы позавтракали и пообедали одновременно  (перекусили правильнее выразиться вчерашним барбекю) и  продолжили свой путь на остров Путятина…Цель визита – посмотреть озеро с лотосами.

По пути любовались пейзажами не тронутыми цивилизацией20_five

Учились управлять яхтой… 

Вот кстати и оно. К сожалению,  в момент нашего визита (25 августа) все лотосы практически отцвели, но вдали виднелось два цветочка, не попавших в объектив. Идти от берега до озера минут 30 от силы (никого не слушайте про 2 часа). Можете воспользоваться такси (100 рублей с человека),  10 минут по бездорожью и Вы там. Только, пожалуйста, не уговаривайте Хабаровчан Вас туда отвезти, они и так  бедные устали 14 часов ехать, и ни за какие деньги не согласятся, в общем, смотрите на номера прежде чем просить подбросить (проверено на собственном опыте). 

Влюбленные пары и романтики, когда поедите на озеро, прихватите с собой весла, серьезно, не пожалеете. На берегу стоит лодка абсолютно целая. У нас была идея своими ластами грести, но уж очень высокая она. Короче с катанием по озеру мы обломались.

Собственно про Путятин все. По  крайней мере, мы больше  нигде не были.  Вторая ночевка была в бухте острова.

День третий – адаптационный. Иными словами к концу вечера все чувствовали себя отлично, глаза продрали, горизонтальное положение тел перешло в вертикальное и.т.д. Стал  развиваться зверский аппетит, к обеду появились котлетки с гарниром.

Цель дня – бухта Миноносок. Тихое и спокойное место с очень теплой водой на косе. В самой бухте никто ни купается, т.к вода застойная. Бухта и сейчас являлась базой ночевки парусных яхт, участвующих в парусных регатах и отправной точкой для заключительного этапа соревнований (возвращения домой). Мы решили переночевать именно здесь. Для половины нашей команды – это ностальгическое место (отцы участвовали в парусных регатах в 70х – 90х годах).

По пути между пунктами назначения мы дурачились (в пределах разумного, соблюдая меры безопасности), спасибо Капитану, он был терпим к нам: запускали небесные фонарики и шарики, изображали  Body Art  , «медитировали», купались, играли в шоу «Ты супермодель» и многое другое… 

Не подумайте ничего плохого, в жизни мы абсолютно нормальные люди, но как говорят известные психологи, чем напряженней в умственном плане работа, тем люди безбашенней на отдыхе. Как то так!

На счет температуры воды скажем, что нам очень повезло, в отдельных местах доходила до 25 градусов. Ночью купаться лучше. Вода теплее воздуха градусов на 7 плюс романтика…особенно если купаться в полнолуние. С чем нам, кстати, тоже повезло.

Так вот, возвращаемся к бухте Миноносок. Вот собственно и она. 

 

День четвертый и пятый (до обеда) – заповедные. Цель – бухта Теляковского (остров томящегося сердца) и бухта Средняя с ночевкой.

По пути в заповедник, конечно же, впечатляли виды и чистейшая вода…

А это уже виды с острова томящегося сердца. 

Короче Тай — не рай! Рай —  наша  родная  и не тронутая цивилизацией  природа Хасанского района! (опять таки наше мнение).

Да, и судьбу мы здесь искушали тоже –  купались с ластами и масками. Признаемся честно –адреналин зашкаливал. Но забегу вперед — ни одной акулы за весь наш круиз мы так и не встретили.

Далее по плану бухта Средняя – жемчужина Приморского края, расположенная в Дальневосточном морском биосферном заповеднике. Пришли мы к ней вечером, уже практически темнело. Поэтому успели только искупаться под луной и распить на берегу бутылку какого-то элитного бухла (уже даже и не помню какого). Фотографии, естественно, не для всеобщего просмотра. А уже утром пятого дня мы отправились на прогулку по окрестностям. 54_srednia

Прозрачное море, белый песок, чистейший морской воздух-  все это только для нас.

А  небо, словно отражение моря. Неописуемо….60_srednia

Так выглядит скопление ежей. 

А как Вам эта лазурь!63_srednia

Рыбы много, но, к сожалению, в заповеднике даже с ластами плавать нельзя, не говоря уже рыбачить. За то можно опустить ноги в море, и рыбки Вам сделают бесплатный пиллинг пяточек.

Только сначала их надо подкормить остатками вчерашней гречневой каши. В объектив попалась одна рыбеха, остальной косяк плавал чуть глубже.64_srednia

В общем, время, проведенное там незабываемо и излишние комментарии ни к чему.

Разрешение на посещение заповедника мы брали только на сутки, поэтому после обеденной трапезы пятого дня мы покинули этот райский уголок.

День пятый (после обеда)- предвкушение шторма.  

Как Вы сами понимаете, после такой красоты загружать отчет лишними фотографиями не хочется, да и ни к чему. С этого момента мы держим курс к дому. По прогнозам ожидается  штормовое предупреждение, дождь и сильный ветер. Поэтому капитаном принято решение ночевать как можно ближе к дому (Владивостоку) и мы устремились к острову Попова.

День шестой, заключительный.

Собственно прогнозы погоды на море по ходу дела сбываются с большей вероятностью, чем прогнозы на земле. Поэтому было все! Ну, это и к лучшему, потому как хотелось напоследок чего- нибудь с перцем. Одним словом — было круто! Извините за банальность. Если кто интересуется,  рыбок мы не кормили.

Вот они собственно два капитана (слева настоящий, справа будущий)67_storm

Ну вот, пожалуй, и все…

Еще раз хочется сказать огромное спасибо капитану яхты «Natsu» Дмиртрию. Столько впечатлений и положительных эмоций мы не получали никогда. Порой даже казалось, что события вчерашнего дня были двухнедельной давностью, потому как у новых берегов нас ждала своя маленькая история: где-то романтичная, где- то авантюрная, где- то познавательная.  Каждый день был неповторим и разнообразен.

Знаем одно — это было незабываемо!

Надеемся, что когда перед вами встанет    вопрос  о  времяпрепровождении в период летнего отпуска наш отчет поможет определиться с правильным выбором,  отбросив лишние треволнения и сомнения!

Спасибо за внимание!

 

Отчет подготовлен с использованием фотосъемки (Photo by Anna & Konstantin Radovets), исполнитель Екатерина Требухова (ekaterina_c@inbox.ru)

Поход 200 миль под парусом по островам залива Петра Великого.: 2 комментария

  1. Александр

    Написано неплохо с юмором, искренне, немного наивно. Гости края?

Добавить комментарий